ヒッコリー
こんばんは!nonnonです!
少し前に4種類の燻製チップを購入し
まず使ったことのなかった3種類を試しました。
詳しくは下記から!
puccha-hamutaro.hatenablog.com
改めて今まで使っていたヒッコリーで燻してみた。
最初はヒッコリーばかり使っていたので
それが普通というか基準みたいになっていたんですが
改めてヒッコリーで燻してみると
・・・おや?
ちょっと
いや
結構個性的では?
良くも悪くも
ちょっとタバコ感?
がある感じがしました。
香りも口に含んだ時ふわっと感じるのも
若干のタバコ感。
失敗した?わけではないはず。
いつも通り使ったから。
調べたところ
サクラやクルミは
一般的、クセがないといわれているらしく
ヒッコリーは香りが強いらしい!
北米ではメジャーなんだってさ。
当然のようにヒッコリー使ってて
こんなもんかと思っていたけど
比較してみると
違うものは全然違う!
自分の好みはなんとなくわかったので
次はどの食材にどのチップが合うのか
考えて燻してみようと思う!
休みが待ち遠しい!
それはいつもか!w
それでは今日はこの辺で!
寒くなってきたので
皆様ご自愛ください!
ばいちゃ~☆